Советы для съемки при естественном освещении

Любая фотография – это запечатленный момент, который не повторится в будущем. Не повторится в том виде, в котором его увидел фотограф. Как правило, мы хотим передать атмосферу момента. И освещение – одно из главных составляющих хорошего снимка. В этом уроке мы не будем рассматривать студийную съемку и сопутствующие ей приготовления со светом. Рассмотрим такой вопрос как естественное освещение – верный спутник и друг фотографа.

Съемка при естественном освещении

1.Первое, на что стоит обратить внимание, это то, что нет плохого или хорошего освещения, есть свет, уместный в том или ином сюжете. Это значит, что не существует запретов типа “снимать в полдень нельзя”, ведь есть и сюжеты, которые будут выигрышны именно в этом свете.

2.Постоянно наблюдайте как падают тени в разное время суток, где будет красиво выглядеть приглушенный мягкий свет, где более яркий. Такая постоянная тренировка глаза приведет к более быстрому "схватыванию” момента.

3.Современные компактные фотоаппараты снабжены множеством режимов, позволяющих смягчить, где надо, резкость снимка или добавить. Это тоже следует учитывать при съемке, но желательно, подходить к процессу обдуманно. Даже с помощью техники не всегда можно исправить погрешности освещения.

4.Сюда же относим и возможности программ обработки фотографий. Как бы не хотелось "взвалить" все на плечи программным продуктам, но главное в фотографии это сам сюжет и базовое качество снимка. Необходимо в сам момент снимка решить, что важнее в композиции, на чем сделать акцент и что в дальнейшем можно будет подправить с помощью обработки.

5.Самые романтичные снимки получаются в облачную погоду, здесь нет контрового света, получаются приглушенные тона, мягкие блики. В такую погоду прекрасно снимать воду, используя фильтры. Можно получить тягучую, струящуюся воду.

6.Экспериментируйте! Это относится к фотоискусству в первую очередь. Если вы не знаете как будет выглядеть тот или иной сюжет в разное время – снимайте, смотрите, сравнивайте! Неважно, купите вы экшн камеру или просто цифровой фотоаппарат. Сделайте массу снимков и придите в итоге к своей системе, своему видению предметов. Ведь это творчество, а значит тут нет предела совершенству!

Почтите еще Как заниматься фотосъемкой зимой?