Что такое экспозиция.

Что такое правильная экспозиция? Начнем с понятия экспозиция в принципе. Если простым понятным языком — это все параметры камеры, для получения снимка с достаточной степенью освещенности, резкости и тд. Само понятие "экспозиция" - для новичка в фотографии звучит страшно, кажется, что в этом никогда не разобраться. Но на самом деле, это не так сложно. И если вы досконально разберете сам процесс, придет осмысление того как и что вы фотографируете.

Понятным языком экспозиция, это количество света, попадающее на матрицу камеры. Именно от этого количества света и будет зависеть качество снимка. Если света мало- снимок получится темным и будет "недоэкспонированным", в обратном случае фотография будет сильно светлой. Для того чтобы не портить фотографии и не мучиться с их последующей обработкой нужно четко понимать с помощью каких параметров влиять на экспозицию. Эти параметры — выдержка, диафрагма и ISO. Рассмотрим их более подробно.

Что такое выдержка? Это время, за которое свет через обьектив попадает на матрицу камеры. То есть открывается отверстие и через обьектив свет попадает на матрицу. Если мы сделаем маленькую выдержку (то есть быстро закроем это отверстие), соответственно попадет мало света и снимок будет темным. Мы более подробно вернемся к выдержке, а сейчас надо уяснить, что в фотографии используют очень малые значения выдержки, сотые и тысячные доли секунды.

Нам уже понятно, что количество света, попадающего на матрицу определяет каким будет снимок. Но а если для прохождения света будет использоваться более большое отверстие? Тогда нужное количество света поступи на матрицу гораздо быстрее. И такое отверстие в камере называется диафрагмой. Это элемент фотокамеры, состоящий из "лепестков", с помощью которых сужается или расширяется отверстие. Таким образом мы можем уже двумя параметрами регулировать нашу экспозицию. Важно запомнить, что чем больше открыто отверстие диафрагмы, тем меньшая выдержка должна использоваться.

Но мы можем также повлиять и на "напор" света, поступающего на матрицу. К этому относится третий параметр экспозиции — светочувствительность или ISO. Это способность матрицы воспринимать свет. То есть если мы повышаем чувствительность, можно уменьшить выдержку.

Напоследок рассмотрите рисунок, в котором собраны все параметры и подсказки, для какого значения какой снимок можно получить.

Экспозиция