Как научиться пользоваться зеркалкой

Зеркальные фотоаппараты позволяют получить очень хорошее качество снимков, которое не идёт ни в какое сравнение с фотографиями, сделанными на телефон или дешёвую мыльницу. Но здесь заслуга не только оборудования, а скорее, самого фотографа, который в зависимости от сюжета может правильно подобрать оптику, ракурс, свет, фокус, режим и т.д. Подробней о том, как научиться фотографировать вы можете прочитать в фотоблоге EgorPhoto.

Также ошибочно полагать, что более дорогие фотоаппараты дадут значительный прирост в качестве и принесут художественную ценность. Это актуально только для дешевых моделей. Фотоаппараты начиная с 30 000 рублей и более дорогие практически не отличаются по качеству съемки (для глаза начинающих фотографов). Разница может быть в аксессуарах, удобстве, дополнительных функциях. Конечно, дорогие варианты имеют более качественный корпус, некоторые функции вынесены как отдельные органы управления. Но, шедевры рождаются в голове, а не в объективе. 

Как научиться фотографировать? С чего начать?

Прежде всего необходимо взять фотоаппарат и делать снимки. Чем больше, тем лучше. Сначала результаты могут вас не воодушевить. Со временем будете видеть гораздо больше. Это же пригодится для дальнейшего углубления и изучения сложных приемов. Экспериментируйте. Пробуйте делать кадры под разными углами. Иногда позволяйте себе совсем "странные" позиции. Также советую вам изучать работы признанных мастеров фотографии. Это поможет вам научиться "видеть" и просто добавит вдохновения.

Анализ ваших результатов.

После сессии внимательно посмотрите снимки – почему те или иные кадры получаются хуже остальных? Как бы вы пересняли этот сюжет? Всегда задавайте себе вопросы, если хотите идти вперед. Старайтесь не уделять время чтению форумов. Наберитесь практического опыта и купите книгу - "Как фотографировать зеркалкой". Так как в данной статье рассмотреть все нюансы просто невозможно.

Как красиво фотографировать?

Практикуйтесь и читайте. Только так вы поймете о чем идет речь. Это также поможет найти ваш собственный стиль. Со временем вам надоест авторежим и вы захотите использовать возможности камеры на "полную". Здесь и пригодится книга, где будет подробно описаны те или иные приемы работы со вспышкой, приоритетами, фокусом, позицией и многим другим (На тему фокусировки есть хорошая статья). Помимо этого будут рассмотрены типичные ошибки начинающих с которыми вы уже успеете познакомиться на своем опыте. Со временем вопрос – "Как фотографировать" отпадет сам собой. Удачи!