Как выбрать цифровой фотоаппарат

Выбор цифровой фотоаппарата является ответственные мероприятием, ведь от него напрямую будет зависеть вся ваша удовлетворенность при его использовании. Кроме того, что нужно изучить основные характеристики фотоаппарата, следует поинтересоваться отзывами у своих близких и знакомых, ведь это тоже объективный фактор во время выбора конкретной модели камеры.

В этой статье будут рассмотрены полезные советы, для ответа на вопрос как выбрать цифровой фотоаппарат, а также вы сможете узнать, на что нужно обратить внимание в первую очередь.

Мегапиксели. Основой основ при выборе цифрового фотоаппарата является количество мегапикселей. Некоторые люди считают, что чем больше мегапикселей, тем лучше, но такое бывает не всегда. На самом деле, этой характеристикой определяется наибольшее разрешение фотографии, а это можно сделать камерой, не потеряв при этом качество. Сильное влияние на качество имеет размер матрицы, ведь пиксели располагаются именно на ней, а также большое влияние на это свойство оказывают и другие критерии выбора фотокамеры.

Матрица. Поскольку именно матрица отвечает за цветопередачу, шумы и глубину резкости, именно от ней в большой степени будет зависеть качество полученных снимков. Также матрицу можно охарактеризовать её чувствительностью к свету, ведь лишь при возможности настройки чувствительности вручную, можно добиться получения идеальных снимков. Также не стоит забывать о том, что наиболее качественные фотографии получается, когда чувствительность составляет менее 100 ISO, но в темное время суток она, конечно же, должна быть больше.

Оптика и объективы. К выбору оптики нужно отнестись серьезно, особое внимание следует уделить функции зум (с англ. "zoom"), которая позволяет приближать объекты сьемки. Зум бывает оптическим (приближение и увеличение изображения осуществляется с помощью оптики фотокамеры, из-за чего фотографии получатся максимально качественными) и цифровым (снимок дополнительно обрабатывается фотоаппаратом для создания иллюзии большого увеличения, но при этом появляются искажения). Вам нужно обратить внимание на модели с большим оптическим зумом. Потому, что используя цифровой зум, качество фотографий заметно ухудшается, а оптический – наоборот его улучшает.

Память. Чтобы выбрать цифровой фотоаппарат по параметрам необходимо обратить внимание на тип памяти, в которой будут храниться ваши фотографии. Следует отметить, что внутренняя память составляет примерно несколько мегабайт, а основная ее часть хранится на внешних картах памяти. По скорости работы различные типы карт памяти почти не отличаются, а разница ощутима только в цене. К примеру, наиболее доступными являются карты Secure Digital, а xD-Picture Card и MemoryStick стоят существенно дороже.

Электроника. Этот параметр позволяет сделать оптимальный выбор между цифровыми фотоаппаратами. Вся информация, которая поступает на матрицу, обрабатывается именно внутренней электроникой. Считается, что те модели фотокамер, которыми поддерживаются форматы RAW и TIFF, обладают лучшей электроникой, чем те, которые могут сохранить снимки лишь в формате JPEG.

Таким образом, на сегодняшний день существует довольно большой ассортимент фотокамер, и какую из них выбрать, решать будете только вы. Воспользовавшись советами, которые давались в этой статье, вы сможете выбрать цифровой фотоаппарат наиболее удачно.

Читайте подробнее о выборе фотоаппарата.

Обзор популярных фотокамер.

Выбор фотоаппарата: есть ли альтернатива зеркальной фотокамере?