Как выбрать штатив для фотоаппарата

Любой фотограф, профессиональный или начинающий, в своей творческой деятельности, просто не может обойтись без штатива. Так как выбрать штатив для фотоаппарата? Прежде всего, он нужен, для обеспечения хорошей устойчивости фотоаппарата, во время фотосъемки. Также, штатив значительно уменьшает физическую нагрузку на фотографа и перераспределяет ее на себя. Фотографу зачастую, нужно делать более сотни снимков в день, согласитесь, что без удобного штатива, это просто колоссальная нагрузка на руки и спину. Следует помнить, что штатив просто необходим при съемке ночью.

Поэтому к выбору штатива нужно отнестись со всей ответственностью и внимательностью. Прежде всего, нужно определиться для каких целей он покупается. Если вы планируете с ним много путешествовать и вести съемку красот природы, тогда вам будет более удобен штатив из пластика. Такой штатив легок и прочен, да и стоит он недорого. Если же вы профессионал и ведете съемку торжеств и мероприятий, пластиковый штатив, лучше заменить покупкой более дорогого, металлического. Металлический штатив, более качественен и функционален, в сравнении с пластиковым.

Помимо материалов изготовления, штативы существенно отличаются по функциональности и конструкции. Например, есть штативы с мягкими резиновыми ножками и острыми металлическими. Резиновые ножки, будут отлично вести себя на твердой поверхности, не царапая ее. А острые металлические, отлично подойдут для мягкой рыхлой почвы, в которой они будут надежно фиксировать штатив. Желательно также, чтобы ножки штатива состояли минимум из трех секций и были трубчатой конструкции, так как это сильно его укрепит и сбалансирует.

Все штативы оснащены платформой для фотоаппарата, которая в большинстве из них статическая. Но, некоторые производители оснащают штативы платформой, которая может менять свой угол наклона. Конечно такой штатив будет намного более удобен для фотографа и желателен для покупки.

Также, при выборе штатива для фотоаппарата, нужно обращать внимание и на максимальную высоту штатива, которая должна быть не меньше 170 см. Хорошим штативом фотограф будет пользоваться на протяжении долгих лет, поэтому на его покупке не нужно экономить, так как сэкономленные деньги сейчас, отразятся на качестве фотографий в будущем.

Также рекомендуется перед тем, как вы начнете практиковаться в искусстве фотографии познакомиться с главными ошибками в фотографии.