Уроки фотографии для начинающих. Съемка ночью и в горах

Съемка ночью

съемка ночью

Съемка ночью, в темноте, не профессиональным цифровым фотоаппаратом, в большинстве случаев не даст приемлемый результат. Другое дело если у вас более профессиональная фотокамера. Что можно посоветовать попробовать. Конечно съемка ночью без дополнительной фотовспышки и штатива не рекомендуется. Встроенная вспышка рассчитана на дальность несколько метров, поэтому если вы хотите снять ночной пейзаж/ландшафт ее надо принудительно отключить. В противном случае вы получите только черную фотографию.
При съемке человека или объекта, находящегося в нескольких метрах можно получить вполне приемлемый снимок, но фон будет полностью черным.

Увеличение чувствительности выше 200 (зеркальные камеры до 700) не рекомендуется, потому что это чревато получением сильных шумов. В принципе для получения хороших фотографий при съемке ночью, не остается других вариантов как только наличие штатива или другой неподвижной поверхности, на которой можно будет установить фотокамеру.
На сегодня практически во всех фотокамерах есть режим ночной съемки, но следует понимать, что если вы снимаете человека, он должен приготовиться не двигаться достаточное время (несколько секунд), иначе фотография получиться смазанной. И не забудьте принудительно включить вспышку.

Ну а если вы снимаете наоборот пейзаж и задний фон используйте практически закрытую диафрагму, то есть длинную выдержку. Это позволит увеличить глубину резкости. При этом светочувствительность должна быть минимальной во избежание шумов. Ну и конечно чем более дорогая фотокамера, тем лучше получаются ночные фотографии, за счет качества матрицы.

Так же при съемке ночью вы можете столкнуться с тем, что автофокус не будет срабатывать. Фотокамере трудно сфокусироваться даже при включенной подстветке, поэтому необходимо попробовать режим, в котором задержать в полунажатом состоянии кнопку. При этом вы скадрируете освещенный предмет и затем можно дожать кнопку до конца. Может понадобится ручная фокусировка, но только в камерах, где есть такая возможность и делать это надо осторожно.
Не стоит забывать, что такие снимки делаются при закрытой диафрагме, тем самым увеличивая выдержку и глубину резкости.

Съемка в горах

съемка в горах

Разговор о съемке в горах можно начать с предупреждения (если вы начинающий фотограф), что фотоаппарат является дополнительной нагрузкой при походе, следовательно, дополнительный вес. Так же, разумеется, надо взять дополнительные карты памяти, аккумуляторы Во избежание повреждений и сколов линз объектива необходимо оберегать его защитными фильтрами. Это первое.

Затем, если вы хотите снимать горные снежные пейзажи следует помнить, что автофокус усредняет яркость кадра и если яркость снега велика может получиться слишком темная фотография. В этом случае следует самостоятельно провести положительную коррекцию или выставить экспозицию по более темным местам кадра.

В зависимости от кадра, при съемке в горах, (вид с верха горы или горы в перспективе) необходимо выбирать объектив. В идеале для съемки гор с расстояния нужен телеобъектив, поскольку пользуясь широкоугольным объективом можно получить невзрачные фотографии. При съемке сверху необходимо пользоваться панорамной съемкой.

Не стоит забывать и про достаточно низкие температуры в горах. В принципе объектив может выдержать до -15, хранить фотокамеру лучше в специальной сумке, не держать за пазухой, там сильно влажно.
От низкой температуры в первую очередь страдает аккумулятор, поэтому необходимо иметь запасную батарею. Переносить аккумулятор лучше отдельно от фотокамеры и вставлять только на момент съемки. Так же не рекомендуется часто выключать камеру на морозе. Поскольку при работе аккумулятор нагревается, лучше оставлять камеру в включенном состоянии на непродолжительные промежутки.

Влажность гораздо более вредна для камеры, потому как образовавшийся конденсат очень трудно будет удалить. Поэтому если вы внесли камеру в сумке в более теплое помещение с мороза не рекомендуется ее сразу открывать (в идеале несколько часов).

Как получить удачные горные снимки