Уроки фотографии для начинающих. Основные правила.

"Мыльница" или "зеркалка"?

Риторический вопрос, скажите вы. Но то, что хорошее фото можно сделать с помощью самой обыкновенной фотокамеры, которую в народе незавидно именуют "мыльницей", пожалуй, для большинства из нас сегодня не секрет. Однако на деле это не так-то просто, и многие фотолюбители нередко тратят огромные суммы на покупку профессиональных или полупрофессиональных аппаратов, с которыми в итоге, кстати, далеко не всегда и не у всех получается наладить контакт. В результате зря потраченные время, деньги и мегапиксели. Что можно сделать?

Здесь действует простое правило: чем больше вы фотографируете, тем у вас будет лучше получаться, тем скорее вы поймете, что конкретно хотите от нового дорогого фотоаппарата. И когда придет время, вы со знанием дела его возьмете.

Всегда и везде

Носить с собой свою фотокамеру. Это, во-первых, невольно стимулирует вас к тому, чтобы чаще тренироваться, а, во-вторых, поможет вам вовремя щелкнуть удачный кадр, который может представиться совсем неожиданно. Например, это здание, которое вы никогда прежде не замечали или разовое мероприятие, на которое вы неожиданно для себя попали и так далее.

Зафиксировать

Заведите специальный блокнотик и зафиксируйте в нем вещи, которые вы бы хотели видеть на экране своей фотокамеры. Это может то, что вам еще предстоит (например, грядущий концерт любимого исполнителя) или то, к чему хотелось бы вернуться (то, что вы хотели бы запечатлеть, но не имели под рукой своего "третьего глаза").

Снимать как все

Не имеется ввиду манера съемки, скорее ее объекты. Нередко самые, казалось бы, пресловутые сюжеты вроде воробьев во дворе или бабушки на скамейке вызывают гораздо больший интерес нежели, например, "уникальные" фото раненых с поля боя или экзотическая букашка, увеличенная во сто крат в режиме макро. И происходит это потому, что вам удается взглянуть на привычные вещи по-новому, поймав солнечный блик, озаряющий лица старушек или захватить в кадр воробьиный бой за хлебную корочку. Источником вдохновения может быть все, что угодно.

Экспериментировать

Если вы обладатель цифровой камеры (что скорее всего), то помните, что неудачные кадры всегда можно удалить и при этом вы не понесете никаких материальных убытков. Пробуйте снимать в таких ракурсах/местах, каких только захотите. Даже если желаемый результат не будет достигнут, вы наберетесь опыта в процессе съемки. Так что в любом случае вы в выигрыше.

Не забывайте про настройки

Случается, что остановившись однажды на одном режиме фотокамеры, мы снимаем в нем все. Опробованный излюбленный прием - это, конечно, хорошо. Но не забывайте, что даже в самом простом фотоаппарате всегда есть еще масса режимов, настроек, которые могут помочь вам сделать более удачный кадр. Можно снимать один и тот же предмет в разных режимах. Имейте ввиду, что нередко качество снимка на камере и компьютере, а затем и в печати может быть разным. На фотоаппарате казалось, что снимок удался, а на экране компьютера он смотрится совсем невыигрышно.
Важно отметить, что вовсе не обязательно запоминать или где-то записывать настройки каждого удачного снимка. При выводе на компьютер вы сможете извлечь EXIF-данные (обычно в свойствах файла), чтобы просмотреть настройки, с которыми фото было сделано.

Основы фотографии

Если вы всерьез решили заняться фотографией или часто прибегаете к фотоаппарату в силу каких-то жизненных обстоятельств (например по работе), то неплохо было бы изучить основные правила по композиции, свету. Информации на просторах интернета сейчас очень много, поэтому стоит начать сначала с чего-то более простого и понятного, посидеть на форумах, почитать статьи без лишних терминов. Можно также использовать специальные книги, которые есть не только в магазинах, но и в книжных библиотеках.

Штатив

Неплохо было бы обзавестись недорогим штативом. Это самое эффективное средство против трясущихся рук. Так качество ваших снимков сразу станет заметно выше.

Количество = качество

Как правило, количество не значит качество. Но к качеству приводит именно количество. Чем больше вы тренируетесь, тем лучше будет результат. Поэтому, нельзя полагаться на одну фотографию, надеясь, что она получится. Не жалейте памяти, делайте много снимков и результат не заставит себя долго ждать.

Любовь к фотографии

Пожалуйста, не забывайте, что вы начинали заниматься фотографией из большого интереса к ней, с энтузиазмом и любовью к новому делу. Даже если что-то иногда сразу не получается (а так оно и будет, поверьте!) не падайте духом, относитесь к фотографии как и прежде, и она ответит вам взаимностью.

Как научиться снимать людей?