Уроки фотографии для начинающих. Съемка портрета

Съемка портрета. Часть1.
Съемка портрета. Часть2.

съемка портрета

Вы наверняка сталкивались с ситуацией, когда вроде и студия хорошая и камера и свет, а человек, смотрящий на вас с снимка вам не нравится, он не похож на оригинал... В чем причина и как добиться именно отличного кадра при съемке портрета. Бывает, что человек не узнает себя на снимке, он представлял себя совсем другим, а фотограф показал ему необычную сторону, заметил что-то. И именно это "что-то" может стать изюминкой.

Настоящий фотограф, специалист по портретам постарается узнать о человеке за то время, что они вместе, понять его и "открыть". После часа фотосессии фотограф знает о клиенте больше, чем тот о своей сестре. Тогда снимок будет незабываемым!

Используя серию снимков, не менее 50 вы имеете возможность выбрать один, наиболее удачный. Поэтому главное - снимайте сериями. Художественного успеха возможно добиться если понять, что самая важная вещь в портретной фотосъемке - это сам клиент. Если вы так заняты, что не в состоянии думать о других, тогда не рассчитывайте на хороший результат.

Работая над портретом вы должны помнить две вещи. Первое - фон. Конечно же необходимо сконцентрировать внимание на главном, а это сам объект. Но и серый невзрачный фон не украсит ваш снимок. Поэтому постарайтесь найти здесь компромисс. Необходимо добиться,чтобы фотография была сама по себе произведением искусства. В этом вам помогут низкая настройка ISO, объективы, штативы и, цифровая камера по крайней мере среднего диапазона цен.

Второй важный элемент съемки портрета - освещение. Необходимо добиться теней на части лица, которые необходимо скрыть и наоборот, используя отражатели (зонтики), диффузоры для освещения нужных мест. В случае, если нет возможности пользоваться специальными приспособлениями, и нет финансов на их приобретение, можно схитрить. Объект можно поместить в освещенный парк, рядом с большим окном,на который положить белый отражающий лист бумаги.

Не забывайте про штатив, потому что придется пользоваться длительной выдержкой. Самый лучший свет для портретов - мягкий и за кадром. Большое окно, выходящее на север - самое то. В этом случае можно наблюдать практически отсутствие теней. Если вы снимете на открытом воздухе в пасмурный день, еще лучше. А вот если день солнечный надо убедиться, что использование отражателя и фотовспышки уберут тени под глазами.

Еще о съемке портретов

Также ознакомтесь с рекомендациями по постановке и освещению и главными ошибками в фотографии.