Уроки фотографии для начинающих. Принтер для печати фотографий

Понятно, что все усилия и знания, почерпнутые из уроков для начинающих фотографов, направлены на результат. А результатом можно считать качественные и интересные снимки. И если начинающий фотограф доволен своими снимками, то рано или поздно встанет вопрос выбора принтера для печати фотографий.

Вы можете просто выложить свои снимки в Интернете, а может некоторые так хороши, что захочется их распечатать. О печати и пойдет речь.

Мы уже говорили, что для печати решающую роль играет плотность и размер оригинала. Поэтому желательно сохранять и обрабатывать фотографии в формате raw. Про предварительную подготовку снимков можно прочесть здесь. А в этой главе поговорим про типах принтеров для печати, которые имеют важную роль для передачи цвета и тонового баланса снимков.

Технологии печати на сегодня включают в себя:

- Струйные принтеры

- Лазерные принтеры

- “минилаб” фотопечать

- полиграфия (это уже можно отнести к массовой печати)

Разберем особенности каждого вида принтеров, плюсы, минусы. Для начала надо вспомнить, что предварительная подготовка фотоснимков к печати и публикации в Интернете на первых этапах совпадает. Но заключительные этапы кардинально расходятся, так как требования к качеству для печати фотографий и для публикации (пересылки) совершенно различны.

Размер изображения для печати

Для хорошей передачи тонового диапазона и деталей снимка огромную роль играет размер (в пикселях) и плотность (в пикселях на дюйм). Именно на эти параметры стоит обращать пристальное внимание при печати на струйных, лазерных принтерах и минилабах. Наверное вы обращали внимание на аббревиатуру dpi (это и есть число пикселей на дюйм). Стандартной величиной для печати является 300 dpi.

Размер отпечатка определяется информационной емкостью, имеющейся у вашей цифровой камеры. Для примера возьмем две матрицы. Одна с емкостью 3,84 Мп, вторая с 8Мп, Если в первом случае мы получим снимки с размером кадра 2260x1700, то во втором случае будет 3264x2488.

Рассчитываем какой размер фотографии можно получить в том и другом случае. Предположим, что плотность одинакова в обоих случаях – 300dpi. Таким образом для первой матрицы это будет размер 7,53(2600/300) x 5,66(1700/300) дюймов, или 19x14см. Для второй матрицы это будет 10,88x8,3 дюйма или 28x21 см. Получается, полезная площадь почти в два раза превышает первую матрицу.

И если вы решите распечатать снимок большего размера по первой матрице это, несомненно, вызовет снижение качества изображения.