Уроки фотографии для начинающих. Размытая фотография

эффект размытия
Размытая фотография получается в результате нескольких причин, которые перечислены ниже. Конечно, если такой дефект уже произошел, но снимок дорог вам "как память", можно попытаться его подкорректировать. Разберем основные моменты.

Почему это происходит?

- Камера движется или даже слегка трясется. Либо движется сам объект съемки. Либо руки фотографа дрожат.

- Запаздывание (пауза после нажатия кнопки), а объект в это время находится в движении.

- Делалась съемка на длинном фокусе

- Недостаточное освещение

Как предотвратить это?

- Используйте штатив для установки камеры, чтобы было легче держать камеру на месте
В случае, если надо снять движущийся объект, но нет штатива, то есть такая возможность как вести камеру за этим объектом. Цель - удерживать объект съемки неподвижно относительно камеры. Конечно, этот "трюк" потребует от вас подготовки и опыта.

- Можно делать короткую выдержку. В этом случае чем она будет короче, тем лучше, но в пределах возможности светосилы

- Избегать задержки срабатывания затвора, удерживая кнопку спуска затвора на камере на полпути вниз, ждем пока объект не попадет в нужную позицию, а затем, нажимаем на кнопку до конца.

- Смотрите, если ваша камера предлагает режим действий для ночной съемки, при низкой освещенности. (Штатив, как правило, тоже необходим для этих режимов в связи с расширенным временем экспозиции). В темноте сделать снимок без штатива очень проблематично, поскольку необходимо достаточно долго выдерживать камеру, из-за низкой освещенности. Это выдержат не каждые руки, поэтому, если вы хотите сделать приличный кадр, вам надо позаботиться о поддержке вашей камеры.

- Эффект размытия так же получается при съемке с длинным фокусом. В этом случае рекомендуется уменьшать длину фокуса, но, следует помнить, что при этом необходимо увеличивать диафрагму, чтобы не получился затемненный снимок.

размытие при движении

Как это исправить?
- Для небольшого количества "размытия", можно воспользоваться функцией Instant Photo Fix , но она присутствует только на некоторых HP Photosmart "все в одном", как HP Photosmart C4780, чтобы автоматически улучшить фотографию перед печатью.
- Для более серьезных "размытий", попробуйте программное редактирование ваших фото. Это возможно с помощью программ таких как Windows Live Photo Gallery или Adobe Photoshop.

Еще про типичные ошибки в фотографии такие как засвеченная и затемненная фотография, а так же потеря координационного центра.