Уроки фотографии для начинающих. Параметры съемки

Сюжетные режимы

режимы съемки

Приобретя свою первую цифровую камеру вы заметите множество значков, расположенных на колесе прокрутки. В разных камерах они располагаются по разному, да и рисунки (пиктограммы) их различны. Таким образом маркируются режимы (буквами, пиктограммами и надписями). Стоит заметить, что чем выше класс фотокамеры, тем больше режимов она сможет предоставить. В любой фотокамере присутствует так же автоматический режим, когда аппарат сам подстраивается под освещение (включение вспышки) и все действия сводятся к наведению на объект и нажатию кнопки спуска. Однако, если вы хотите сами выставлять нужные режимы, необходимо предварительно с ними познакомиться. Режимы бывают:
- автоматический (Auto)
- сюжетные
- творческие
Разберем наиболее часто встречающиеся сюжетные режимы:

Съемка портрета

При установке этого режима камера будет оптимально воспроизводить теплые и мягкие тона оттенка кожи и одновременно делать фон более размытым. Как мы уже знаем,для получения хорошего портрета необходимо увеличить фокусное расстояние при одновременной малой глубине резкости.

Ночная съемка

В более ранних фотокамерах этот режим был один, сейчас есть еще режим "ночной портрет", "съемка при свечах". Стоит заметить, что не всегда снимки, выполненные в этом режиме удовлетворяют пользователя. Вспышка включается автоматически, камера подстраивается в условия плохой освещенности. Это максимально возможная чувствительность и большая выдержка. При съемке портретов ночью рекомендуется использовать штатив.

Спорт

На сегодня этот режим тоже делиться в некоторых камерах на несколько вариантов. Но суть у них одна - это съемка объекта в движении. Диафрагма открыта, минимальная выдержка и использование следящего автофокуса. Здесь решающим является время задержки при наведении автофокуса.

Пейзаж

В включенном режиме съемки пейзажей фотокамера настраивается на получение наиболее четких снимков с насыщенными красками. С большой глубиной резкости. То же режим можно и нужно использовать в условиях яркого освещения, в солнечную погоду.

Макро съемка

Как известно, макро съемка используется в случае, когда необходимо сделать снимки с малого расстояния. Например при съемке цветов, насекомых и т д. В этом режиме объектив устанавливает линзы в положение максимального увеличения. Резкость регулируют изменением расстояния до объекта съемки.

Читайте далее про творческие режимы.