Уроки фотографии для начинающих. Творческие режимы съемки

Творческие режимы

Если ранее упомянутые сюжетные режимы сделаны, чтобы новички в фотографии не ломали себе голову и просто использовали режимы, в зависимости от ситуации, то творческие режимы уже для тех, кто не согласен с полученными снимками и что-то хотел бы улучшить. И тут уже предоставляется выбор. Итак, творческие режимы как правило помечаются буквами и их может быть 4-5 вариантов:

Программный режим (P)

По своим характеристикам можно его назвать режимом, приближенным к Avto. Тут тоже фотокамера сама выбирает размер диафрагмы, выдержку, с одним отличием от авторежима - вы можете регулировать некоторые параметры. Это настройка баланса белого, цвета, чувствительности, способ фокусировки. На самом деле, если вы захотите поэкспериментировать с настройкой параметров, нет смысла в этом режиме.

Приоритет диафрагмы (A или Av). Глубина резкости

приоритет диафрагмы приоритет диафрагмы

Это очень полезный режим для изменения глубины резкости изображения. Что такое глубина резкости? Если посмотреть на фотографию, можно выделить некоторую область, где предметы будут наиболее резкими. При некотором удалении уже заметна размытость. Так вот, расстояние, в пределах которого предметы будут наиболее резкими и есть - глубина резкости. По другому называется глубиной резко изображаемого пространства (ГРИП).
Изменение ГРИП осуществляется путем управления диафрагмой. Пределы, до которых можно изменять число диафрагмы, зависят от возможностей объектива. Конечно, чем лучше объектив (как правило это влияет и не стоимость), тем больше и шире возможности управления диафрагмой.

Итак, если вы решили поэкспериментировать с режимом приоритета диафрагмы, необходимо вручную выставить размер, экспозиция в данном случае будет рассчитана автоматически. Расчет экспозиции не проблема для цифровой камеры при любых значениях диафрагмы.
Что касается компактных цифровых камер, то, конечно, тут диапазон значений диафрагмы не так велик, обычно это F2.8-F8, в некоторых встречается до F11. Это не дает всех преимуществ управления глубиной резкости, но, для новичков в фотографии, вполне достаточно. Если вы владеете компактной камерой, с малой площадью матрицы, для начала может существенно помочь знание типовых значений диафрагмы на длинном и коротком фокусе объектива. А дальше, с практикой, вы научитесь сами контролировать глубину резкости.

И, напоследок, правила, которые помогут начинающим фотографам справится с режимом приоритета диафрагмы:

- Чем меньше фокусное расстояние объектива, тем больше глубина резкости. Если вы измените фокусное расстояние примерно вдвое, произойдет изменение глубины резкости примерно в 4 раза.

- Зона наиболее приемлемой резкости за объективом, находящемся в фокусе, больше, чем перед ним.

- С увеличением расстояния до снимаемого объекта, тем больше глубина резкости. Изменение дистанции влияет на глубину резкости так же, как изменение фокусного расстояния.

- Чем меньше значение диафрагмы, тем больше глубина резкости.

Подведя итоги можно сказать, что режим приоритета диафрагмы можно использовать в съемке портретов (подчеркнуть) детали и размыть задний фон, макро съемка (когда есть желание проработать максимум деталей) и пейзажная съемка (чтобы) выделить одни элементы и приглушить другие.

Продолжение о творческих режимах