Уроки фотографии для начинающих. Руководство для начинающих фотографов.

Съемка объектов в движении

Даже новичку в фотографии всегда есть возможность сделать отличный снимок. Для этого необходимо придерживаться определенных правил. Для начала необходимо выбрать сферу, в котрой вы хотите поэкспериментровать. И добиваться приемлимых результатов, путем экспериментов.
Постарайтесь сначала представить, что вы хотите получить на своих фотографиях. Тщательно проедумать весь творческий процесс. Например, если вы хотите сделать фотографию “в движении”, надо представить где и когда действие будет “на пике”.
Рассмотрите снимки прыгунов с шестом. Представьте, в какой момент прыгун будет на вершине прыжка. Или бегун, пересекающий финишную линию. Это поможет решить и определить рамки действий, которые заполнят ваш снимок.

съемка объектов в движении

Затем решите с какой точки вы могли бы получить наиболее красивые снимки. Возможно, надо переместиться ближе к действию или вы будете “приблежать” само действие, используя телеобъектив или зум при съемке.Если вы не уверены, какой объектив использовать, то помните, что телеобъектив при немедленном срабатывании может не резко отобразить задний фон. Зум-объектив будет приспосабливаться к различным фокусным расстояниям.

съемка объектов в движении

Перед тем, как нажать на спуск, выберете объект в видоискатель и ждите, пока начнется нужное для вас действие, чтобы сфокусироваться перед самой съемкой. Сфокусируйтесь на самом предмете съемки, отвлекитесь от ненужных деталей. Также на качество вашего снимка существенно влияет такой показатель, как ISO (уровень чувствительности матрицы). Этот параметр указывает на способность матрицы реагировать на свет. Наименее чувствительные фотокамеры имеют уровень ISO от 25 до 100. Этот уровень подходит, если вы снимаете в нормальных условиях, при нормальном освещении. Но для снимка в движении этого уровня мало, необходимо хотя бы от 200 до 1000. Так же более высокий уровень ISO нужен при плохой или низкой освещенности.

Например, ISO 200 достаточно для съемки играющих детей, но для съемки активных игр (баскетбол, волейбол) необходима уже чувствительность выше, чтобы получить хорошие результаты.

Поэтому перед тем, как начать снимать, не мешало бы измерить уровень света и выставить выдержку. Если у вас нет такой возможности, в большинстве камер есть автоматический режим. Конечно, это не идеальный вариант.

Съемка панорамы. Съемка выражения лица

Съемка панорамы так же является формой захвата действия. Если есть в камере режим панорамирования, необходимо его использовать. Посмотрите через видоискатель и предварительно проведите все действия. Съемка панорамы, если она выполнена правильно, приведет к некоторой размытости фона, но предмет фотографии, как правило, резкий.

Пожалуй, самым трудным является съемка мимолетного выражения лица. Во-первых, сразу совет снимать сериями, тогда вы сможете выбрать самое удачное отображение. Чтобы поймать это действие, необходимо установить выдержку 1/125 и использовать линзы до 100 мм.
Если вы используете телеобъектив, это позволит наблюдать за предметом на расстоянии. Если вам необходимо использовать большие фокусные расстояния, то и показатель ISO должен быть не меньше 400. Это позволит использовать короткие выдержки.

Одним из основных условий для получения отличного снимка “в движении” является предварительная подготовка и продумывание своих действий.

Как сделать удачный кадр во время футбольного матча.

Фотосъемка на дне рождении.