Уроки фотографии для начинающих. Семейная съемка

Для фотографа(даже новичка) очень важными являются навыки в семейных съемках, ведь это один из самых популярных жанров. При съемке семейных портретов необходимо:

- Плотнее собирать всех в кадре. Часто в групповом портрете люди становятся не слишком близко друг к другу, а ведь надо показать на фото, что они - семья, близкие люди. Для бабушек и дедушек хорошо использовать стулья, остальных родственников лучше всего разместить немного под углом, чтобы плечи одного человека перекрывали плечи другого.

- Скоординировать заранее всех относительно выбора одежды. Напомните о том, чтобы они избегали логотипов, рисунков на одежде и экстремальных семейная съемка
цветов, тогда вы сможете сделать варианты как цветных, так и черно-белых снимков.

- После того, как семейная съемка завершена, просматривайте - у всех ли глаза на фото открыты. Можно, конечно, сделать целую кучу кадров и надеяться, что среди них на каком-то у всех будут отрыты глаза, но такое может и не произойти. Со временем вы научитесь быстро просматривать монитор камеры и определять "спящих" личностей.

- Пробуйте быть весёлым, так вы точно получите в ответ искренние улыбки. Используйте несколько шуток, с помощью них вы сможете легко разрядить обстановку.

- Попробуйте размыть фон. Это неплохой вариант, но внимательно следите, чтобы все были в фокусе, и какого-то дядюшку не размыло вместе с кустами. Так что опять же проверяйте и делайте несколько кадров вначале, чтобы настроиться.

А теперь, чего точно следует придерживаться при съёмке семейных портретов:

- Не забывать проверять все настройки камеры перед началом работы, чтобы потом не оказалось, что вы снимали все это время на минимальном качестве. Не стоит излишне полагаться на собственную память, поскольку как и оперативная память компьютера, она периодически сбрасывает данные. Лучше лишний раз проверить и убедиться.

- Не позволять наклонять головы. Все-таки вы профессионал, а они на фотосессии, а не на пикнике.

- Не казаться неуверенным фотографом. И никогда не делайте неуверенными ваших моделей. Наоборот - хвалите их, и получите в итоге снимки намного лучше. Давайте больше позитива людям, комплиментов и все получится.

- Не позволяйте кому-то из родственников руководить процессом создания семейных портретов.

- Но предупредите мам, чтобы они успокоили своих детей, что во время съемки традиционной части бег, прыжки и грязь неприемлемы.

- Когда перейдете к более современной части - можете выслушать идеи отца, матери или детей. Позвольте детям вести себя, как обычно, получатся замечательные фотографии.

Прочтите также о съемке портретов