Уроки фотографии для начинающих. Как получить удачные горные снимки

Предположим, вы отправились в горы и, наслаждаясь этим чудом природы, возникло желание сделать серию необычайных снимков, с которыми вы бы поделились со своими близкими и друзьями. Но, чтобы сделать хорошие снимки, необходимо учесть некоторые нюансы, которые играют далеко немаловажную роль при съемке. Следует учесть, что сделать ряд отличных снимков возможно даже на самый обычный малофункциональный фотоаппарат, но для этого нужно знать все тонкости и секреты этой процедуры.

Перед отправкой в горы следует позаботиться о выборе фотокамеры, которую вы возьмете с собой в горы. Следует отметить, что фотокамера не должна быть излишне громоздкой и мешать вашим движениям в горной местности. То есть, вам должно быть максимально удобно, что обеспечит полноценную работу. Фотоаппараты, которые получили прозвище «мыльницы», даже самые дорогие с огромным количеством функций, также не подойдут. Для отправки в горы, выберите фотокамеру с функцией зуммирования. С данной функцией у вас будет возможность снять все,  что посчитаете нужным, и получите прекрасные снимки. Также можно использовать довольно компактный и удобный «ультразум».

съемка в горах

Правильное определение экспозиции играет очень важную роль при съемке, а в особенности именно горной местности. Горы являются очень контрастными и, если в объектив попадет снег или горная река, то кадр грозит оказаться излишне темным. Чтобы этого избежать, необходимо провести экспонирование по объекту средней яркости. К примеру, по участку скалы или участку где присутствует трава. При съемке закатов и рассветов следует определять экспозицию именно по участку неба на 20-25° выше солнца, или же можно просто сделать замер экспозиции с солнцем в кадре, а при самой съемке лишь увеличить ее в 3-4 раза.

Как известно, фотографировать приходится чаще всего в ущельях, где присутствуют тропы. Всегда очень непросто снять всю панораму целиком, и поэтому приходится прибегать к широкоугольным объективам. Но, следует учесть, что такой широкий объектив будет искажать пространство. Итак, если объектив будет расположен горизонтально, то визуально горы будут казаться намного меньше. Поэтому для съемки горных массивов выберите  фотоаппарат с длиннофокусным объективом, который окажется незаменим при работе с вершинами гор, находящимися  далеко от вас.