Уроки фотографии для начинающих. Съемка со вспышкой.

Нет ничего разочарованнее для начинающих фотографов, чем съемки со вспышкой. В отличие от естественной освещенности, где вы видите, что может быть получено на фотографии, трудно представить себе последствия использования фотовспышки. Вспышка не отключается до момента экспозиции, ее освещение слишком короткое, чтобы визуально оценить то, что делается на изображении.

Реальный процесс обучения происходит в течение длительного времени, с пробами и ошибками и прежде чем вы решите напечатать фотокнигу например, надо будет потренироваться. Настойчивость и наблюдение, постоянное сравнение снимков с более ранними, а также выявление и преодоление проблем, даст вам опыт в управлении вспышкой, а, следовательно, последовательно-производящие хорошие фотографии. Вообще, плохие условия освещения ведут к изменению качества изображения в худшую сторону. Имейте в виду, что диапазон у вспышки очень ограниченный, поэтому она должна быть использована только тогда, когда объект находится достаточно близко, а так же в глубокой тени. Избегайте использования вспышки не в помещении, только если это абсолютно необходимо. Вспышка выжигает объекты и создает резкие тени. при определенных обстоятельствах вы можете выключить вспышку и делать снимки за счет увеличения экспозиции. Но это не будет работать в условиях плохого освещения. Цифровые камеры являются менее чувствительными к свету, чем традиционные пленочные фотоаппараты. Если вы снимаете в помещении или в условиях недостаточного освещения даже со вспышкой подойдите достаточно близко к объекту, т.к действие вспышки не более 10 м.

Некоторые цифровые камеры позволяют использовать студийного типа освещение. Если вы установили цифровую камеру на "Авто" режим, камера самостоятельно будет пытаться определить необходимость в освещении. При ярком свете для уменьшения интенсивных теней используйте ручную настройку. В типичных ситуациях при не достаточности света, с ручными настройками получаются замечательные фото.

Существует множество возможностей фотовспышки, например, портретная, архитектурная фотография, группа людей или простое освещение некоторых объектов в комнате, которая выглядит слишком темной для экспозиции. Для того, чтобы сделать эффективными съемки в помещении со вспышкой, есть некоторые методы, которые вы должны иметь в виду.

1. При использовании вспышки не направляйте ее непосредственно на зеркало или стекло. Они создадут блик и просто испортят фотографию.

2. Стойте рядом с объектом съемки, так, чтобы вспышка была эффективной.

3. Постарайтесь убедиться, что ваши основные темы расположены на том же расстоянии от вспышки, как друг от друга или которые находятся ближе и выглядят ярче, чем те, которые находятся дальше.

4.Заполните вспышкой те области, которые слишком темные.

Вспышка может быть использована для создания солнечных портретов, теней на предметах, заполнения любых затененных областей. Вы можете создать множество детских снимков, достойных занять место в вашей детской фотокниге.
Она идеально подходит для задней подсветки и боковых освещаемых моментов. С подсветкой будет много света в фоновом режиме. Это обычно создает прекрасный эффект. Но для работы этой техники вы должны быть осторожны, чтобы остаться во флэш-диапазоне, который обычно составляет около 9:56.

Постоянно проводите анализ своих фотографий и пытайтесь понять, что вы могли бы сделать по-другому для создания лучших экспозиций.