Советы начинающему фотографу.

Начало здесь.

Кто-то становится фотографом, чтобы сделать из этого дело всей своей жизни, кто-то, чтобы выделиться среди друзей. Некоторые просто пытаются оставить о себе кусочек памяти в виде снимков десять на пятнадцать и после показывать их в старости своим детям и внукам, мол, вот, где я бывал и что видел.

Так или иначе, вам придется определиться с выбором камеры. Не стоит покупать сразу дорогущую, которая, как думает большинство, будет делать изумительные снимки. Для начала хватит и бюджетной камеры, которая поверьте, ничем особенным не отличается от своих последователей, кроме числа активных мегапикселей да чувствительностью матрицы.

Даже если вы купите дорогущий фотоаппарат, это не сделает вас профессиональным фотографом, композиции на снимках правильной, так же как и настройки камеры. Чем дороже камера, тем сложнее разобраться во всех ее функциях, тем более начинающему фотографу.

Так что по поводу фотоаппарата стоит сказать то, что покупать стоит ровно за столько, сколько у вас есть с учетом докупки объективов, фильтров и бленд. Разочарование в модели всеравно придет быстро, но из-за стоимости поменять так быстро вы его не сможете. А это в свою очередь создает только дополнительный стимул снимать на то, что есть, да как можно получше.

После выбора камеры стоит определиться с тем, что вы собираетесь снимать, будь то природа и пейзажи, либо какие-то портреты и предметы в макросъемке. После этого следует определиться с выбором оптики. Для пейзажей подходит широкоугольная оптика, иногда с большим зумом. В пейзаже главное захватить как можно больше пространства, а если съемка ведется в режиме панорамы, то угол охвата может быть и все 360 градусов.

Для портретов подойдут портретные объективы, хотя для начала хватит и китового объектива, которым комплектуется любая камера при продаже.

Для макросъемки подходит макрообъектов, который имеет высокий зум и довольно большой угол охвата, резкость такого объектива очень высока.

Если же фотография должна стать делом любительским или профессиональным, то со временем придется приобрести полный комплект: от сверхширокоугольного до макро объективов.

Теперь стоит поговорить о факторах. Первым и самым важным является свет. Правильно подобранные источники освещения это минимум пятьдесят процентов успеха в съемке. Для того, чтобы как можно плотнее работать со светом и экспериментировать придется приобрести набор разнообразных бленд и фильтров: от поляризационных до градиентных.

При съемке не стоит спешить. Неважно, это семейная фотосессия или съемка портрета. Выберите правильную композицию и ракурс. Это очень важно. Объект съемки не должен сливаться с фоном позади его, это приведет к нечеткости фотографии и проблемам обработки, а если фотографирование проводилось в автоматическом режиме, то экспонометр может неправильно определять расстояние до объекта и рассчитывать параметры съемки. Спешка в съемке это синоним неудачи. Увидел кадр, щелк и побежал дальше в поисках следующего. Так делать нельзя, ибо при просмотре результатов останется неприятный осадок. Остановитесь, настройте параметры экспозиции, если необходимо выделите контур объекта, сдвинув поправку влево или вправо, правильно определитесь со светочувствительностью и только потом делайте снимок. Для некоторых снимков понадобится вспышка, в некоторых ее лучше выключить, чтобы не создавать дополнительных бликов, либо придется настроить поправку экспозиции и мощность вспышки таким образом, чтобы они взаимно компенсировались без потери насыщенности цвета на будущем фото.