Как добиться того, чтобы ваши фотографии выглядели не хуже профессиональных?

Чем отличаются профессиональные фотографии от любительских и как научиться фотографировать. Какие качества присущи профессиональным фотографиям?

Если один и тот же сюжет снимет любитель и профессиональный фотограф, скорее всего вы заметите разницу по одному или нескольким параметрам. Это освещенность, выдержка, ГРИП (глубина резко изображаемого пространства), композиция и обработка фотографии. Рассмотрим их по порядку. 

Освещенность

- Слово фотография переводится на русский язык с древнегреческого как светопись, то есть "рисование светом". Поэтому самый важный момент в освоении фотографии - научиться видеть свет.

- Свет имеет характеристики, которые важно понимать для работы с ним. Основные характеристики света - это его света, направление и качество.

- Хороший способ научиться видеть как влияет на фотографию свет - снимать с использованием естественных источников - света из окна. Расположите объект съемки рядом с окном и вы будете довольны результатом.

- Если вы снимаете на улице, используйте вечерний или утренний свет.

- Чтобы лучше видеть влияние света, переведите фотографию в черно-белый режим.

- Профессиональные фотографы используют специальные устройства - вспышки, отражатели, осветители постоянного света. Эти устройства позволяют в условиях студии моделировать освещение любого характера вне зависимости от погодных условий и положения солнца. Многие фотографы стараются снимать в студии портреты которые бы выглядели как можно естественнее.

Выдержка

- Короткая выдержка поможет заморозить кадр, Прыжки и спортивные события снимайте на короткой выдержке.

Используйте длинную выдержку при съемке пейзажей и интерьерной съемке. Для того чтобы устранить вибрации, а фотография получилась четкой, используйте штатив.

ГРИП (глубина резко изображаемого пространства)

- Для того чтобы выделить главный объект, например, при съемке фотопортрета размойте фон открыв диафрагму. Тем самым уменьшится ГРИП, а все что не попадет в него будет размыто. 

- Если вам предстоит предметная съемка или, к примеру, ландшафтная или интерьерная съемки, то, закрыв диафрагму, вы получите резкими объекты как на переднем, так и на заднем плане.

Композиция

- Достаточно простой способ улучшить качество фотографии - улучшить композицию. Освоив основы построения композиции, вы будете знать в какой части кадра должны располагаться снимаемые объекты.

- При построении кадра пользуйтесь правилом третей, учитесь кадрировать и выбирать ракурс.

Обработка фотографии

- После съемки некоторые моменты ваших фото можно улучшить в редакторе, например, в Adobe Photoshop или в Лайтрум. При съемке в RAW на карточку сохраняется без потерь вся информация, которую фиксирует матрица фотоаппарата. Это дает большие возможности для редактирования нежели съемка в формат JPEG.