Уроки фотографии для начинающих. Как выбрать объектив.

Объектив – один из самых важных элементов цифровой камеры, в особенности, если заниматься фотографией профессионально. От того, какую линзу вы выберете для своей зеркальной камеры, зависит не только качество кадров, но и возможности фотоаппарата, а точнее, его способность снимать тот или иной объект. Недаром в статьях для начинающих фотографов, в разделе "выбор зеркальной камеры" при ограниченном бюджете советуется купить зеркалку попроще, а основное внимание уделить объективу, приобретя более дорогую и качественную вещь. Но и здесь при условии дорогой покупки никто (кроме продавца, которому это выгодно) не даст гарантию, что вы купили именно то, что вам было нужно. Нижеприведенная информация поможет вам узнать как выбрать объектив, какие виды объективов существуют, и в какой области фотографии они применяются, а также на что обратить внимание, покупая объектив.

Зум-объективы

Такие линзы бывают двух видов – стандартный (универсальный) зум и теле-зум объектив, называющийся между профессионалами телевиком.

Универсальный зум-объектив имеет, как правило, 28-135мм фокусное расстояние (или близкое значении ФР) и подходит для многих видов съемки. Поэтому если вы задались вопросом - как выбрать объектив, то следует помнить, что такой объектив лучше всего выбирать начинающим фотографам, именно по причине его универсальности. Универсальная зум-линза позволяет проводить пейзажную, портретную, арт-съёмку, и др.

Теле-зум объектив предназначен для съёмки удалённых объектов. Он имеет переменное фокусное расстояние в диапазоне от 75 до 500-600мм (супертелевики).

Рыбий глаз

Под таким оригинальным названием скрывается линза, имеющая возможность широкого (до 180°) обзора и фиксированное фокусное расстояние в пределах 15мм. Этот вид объектива применяется для пейзажной съемки, а также для получения кадров с эффектом "закручивания" изображения.

Объективы с пометкой "macro"

Такие линзы характеризуются минимальной дистанцией фокусировки, позволяя снимать в масштабе 1:1 и более, и используются для различных видов съемки, однако основным их предназначением является макрофотография.

Широкоугольные объективы

Этот вид линз существует двух видов – трансфокаторы (линзы с переменным фокусным расстоянием) и объективы с фиксированным ФР. "Широкоуголки" отлично подходят для фотографии в условиях ограниченного пространства, а также для пейзажной фотографии, так как обладают большой глубиной резкости и широким углом обзора.

Вот и все основные виды объективов. Кроме вышеперечисленных устройств есть ещё насадки и творческие объективы, используемые для получения различных специальных эффектов, однако их мы обговаривать не будем.

Дальше о том, как выбрать объектив.

Полезные уроки фотографии от PhotoTricks.