Уроки фотографии для начинающих. Виды объективов.

Прежде, чем выбирать свой первый объектив из всех видов, необходимо четко представлять себе - цели, которые вы хотите достичь с вашей первой камерой. Конечно, такой выбор, это не задача для начинающих фотографов. На первое время достаточно купить цифровую камеру среднего или начального класса, поэкспериментировать, посмотреть на результаты, а уж потом, когда вы почувствуете, что вы переросли уровень новичка, что хочется уже большего, стоит задуматься о приобретении камеры со съемным объективом. Виды следующие:

- Фикс объективы

- Зум объективы

виды объективов

Фиксы - это вид оптики с постоянным фокусным расстоянием. Тут сразу много плюсов. Во-первых сразу упрощается оптика, а значит, вес снижается, они компактны. Во-вторых улучшается качество снимков, за счет улучшения светосилы и резкости. Если девайс предназначен для съемки портретов, вы сразу увидите отличную резкость, размытость фона.

Недостаток понятен - вы не можете управлять фокусным расстоянием, поэтому приближение и удаление необходимо делать физически, удаляясь и приближаясь к объекту съемки. Ну и если объектив хорош для съемки портретов, он может быть не пригодным для пейзажной и макро съемки.

Если вы все таки решили приобрести себе оптику с фиксированным фокусным, лучше выбрать из списка так называемых штатных или стандартных. У крупных производителей Canon и Nikon есть такая линейка оптики и они позволяют снимать большое количество сюжетов. Однако, если это ваше первое приобретение, не стоит приобретать именно фиксу из-за ограниченности. Стоит присмотреться к второй группе - зум объективы.

Зум объективы уже более интересный вид, тут большой размах для фантазии и экспериментов. Вы не ограничены фокусным расстоянием, нет необходимости приближаться и удаляться от объекта физически. Они сочетают в себе диапазон фокусных расстояний, от широкоугольных до длиннофокусных. Конечно, за удобства нужно "платить" и тут уже нет такой резкости. Кроме этого такая оптика более громоздка, чем фиксы.

Из всего многообразия объективов, на роль первого больше всего подойдет универсальный объектив. Он охватывает большой диапазон сюжетов, от умеренно широкоугольных, до портретов и даже макро съемки. Рекомендуется предварительно представлять себе шкалу диапазонов, которую вы хотите использовать при съемке. Будете вы снимать пейзажи или портреты или спортивные мероприятия, вы должны четко представлять для каких целей приобретается столь недешевый девайс. Так что, если вы встали перед выбором видов объектива, лучше кандидатуры универсального не найти.

Еще информация о объективах

Универсальные объективы Tamron

Как выбрать объектив из Америки